La inserción del tipo penal de feminicidio como norma discriminatoria por razón de género frente al derecho a la igualdad - Laupa Solano, Nataly (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad analizar el tratamiento legal del tipo penal de feminicidio en la perspectiva del derecho a la igualdad, asimismo, durante el desarrollo de la investigación se podrá advertir las distintas posiciones de autores y operadores de justicia frente a la inserción de este tipo penal. Para lograr demostrar lo antes mencionado, se va a emplear la investigación de tipo cualitativo, con el diseño de teoría fundamentada, utilizando diversas técnicas de recolección de datos tales como: la entrevista y el análisis documental. En la actualidad esta norma penal al proteger a un solo sector de la población por razón de género, deviene en desproporcional, debido a que los eventos jurídicos que se presentan en la realidad son similares para ambos géneros, siendo innecesaria su regulación como tipo penal independiente, máxime, si se evidencia que pese a su dación, los índices delictivos de la criminalidad no han disminuido