Impacto de la salud oral en pacientes de una clínica odontológica privada del distrito de Lancones- Sullana, 2021 - García Zapata, Carlos Enrique (2021)
El principio fundamental del presente estudio tuvo cabida en determinar por medio de análisis científico el impacto de la salud oral en pacientes de una clínica odontológica privada del distrito de Lancones, Sullana 2021. Fue un estudio básico, no experimental de tipo transversal descriptivo, conformado por una muestra de 172 pacientes de una clínica odontológica privada del distrito de Lancones a los cuales se les aplicó la encuesta OHIP-14 utilizando específicamente su versión en castellano. La investigación una vez resuelta evidenció una media general de 1.44, mostrando un impacto con resultado positivo en la salud oral de los encuestados, así también en la dimensión limitación funcional se obtuvo una media de 1.3, en dolor físico 2.14, molestias psicológicas 1.67, incapacidad física 1.08, incapacidad psicológica 1.58, incapacidad social 1.26 y obstáculos 1.01. Finalmente se obtuvo que el impacto de la salud oral en sus siete dimensiones es positivo, es decir que no existe un mayor impacto en el bienestar general de los pacientes de la clínica encuestada.