Factores asociados a la caries dental en el personal militar Aeronaval del cantón Manta Ecuador, año 2022 - Barros Albuja, Franklin Mario (2023)
La presente se planteó como objetivo principal determinar los factores asociados a la caries dental en el personal militar aeronaval del cantón Manta – Ecuador en el año 2022, para su prevención, control y tratamiento. En cuanto a la metodología usada, la investigación se trabajó bajo los fundamentos cuantitativos, de tipo básica, de diseño transaccional, correlacional, la población estuvo conformada por un total de 205 militares, para obtención de la muestra se aplicó la fórmula de muestras de Fisher y Navarro llegando a obtener un grupo de 153 usuarios, el muestreo fue probabilístico estratificado. Para la recolección de los datos se construyeron dos instrumentos los cuales pasaron por el proceso de validez y confiabilidad con 4 expertos en la temática. Los resultados más importantes fueron: existe correlación positiva pequeña entre las variables de estudio, encontrando un p-valor 0,05, que acepta la hipótesis nula. De tal forma que los factores asociados y sus dimensiones si afectan en la salud buco dental de los pacientes especialmente con las caries dentales. El estudio concluye indica que los factores asociados y sus dimensiones si afectan en la salud buco dental de los pacientes, de tal forma que las caries dentales tendrán mayor incidencia a medida que la injerencia de los factores asociados sea más alta y viceversa.