Valor probatorio del testigo de trata de personas y su relación con el crimen organizado en un distrito judicial, 2021 - Torres Huallpa, Fabiola Enma (2022)
La presente investigación denominada “Valor probatorio del testigo de trata de personas y su relación con el crimen organizado en un distrito judicial, 2021”, tuvo como objetivo determinar la implicancia del valor probatorio del testigo de trata de personas y su relación con el crimen organizado, en un distrito judicial 2021. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo en un nivel descriptivo y explicativo, de diseño fenomenológico, el escenario que se consideró el estudio fue un distrito judicial. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la entrevista y análisis documental, asimismo se utilizaron como instrumentos las fichas y guías de entrevistas. Los participantes de la investigación fueron 4 especialistas del derecho penal y procesal penal. Se encontró que el valor probatorio del testigo de trata de personas y su relación con el crimen organizado tienen implicancia debido a que la obtención de este medio probatorio es compleja porque las víctimas no brindan información correcta por diversos factores, siendo necesario de otros medios probatorios para establecer una responsabilidad penal, así mismo es evidente que los operadores de justicia desconocen de los protocolos para la atención de las víctimas de trata, cabe señalar que la victima de trata cuando no brinda su declaración no forma parte del proceso penal, por ende no cuenta con el respaldo ni la protección adecuada por parte del estado.