Gestión del talento humano en la empresa muebles favian, Chincha, 2021 - Benito Cabrera, Ariel Blas (2021)
La presente |tesis de investigación, tuvo como título: “Gestión del Talento Humano en la empresa Muebles Favian, Chincha, 2021.”, y como objetivo general: Describir la Gestión del Talento Humano en la empresa Muebles Favian, Chincha, 2021. Además, tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población de la investigación estuvo conformada por 24 colaboradores de ambos sexos que laboran actualmente en la empresa Muebles Favian, se trabajó con una muestra censal, que hizo referencia a la totalidad de la población, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario enfocado en la variable Gestión del Talento Humano. El resultado obtenido para la variable Gestión del Talento Humano fue alto, puesto que el 75% de los colaboradores manifestaron que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Incorporar a las personas. Así mismo, el 87,50% de los colaboradores manifestaron que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Organizar a las personas. Además, el 75% de los colaboradores de la empresa Muebles Favian detallaron que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Recompensar a las personas. También, el 75% de los colaboradores de la empresa Muebles Favian declararon que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Desarrollar a las personas. Por otro lado, el 70,83% de los colaboradores de la empresa Muebles Favian manifestaron que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Retener a las personas y por último, el 75% de los colaboradores de la empresa Muebles Favian manifestaron que siempre se realiza un proceso adecuado al momento de Auditar a las personas. Por ello, se concluyó, que efectivamente la Gestión del Talento Humano dentro de la empresa Muebles Favian fue alta debido a que el establecimiento presentó un nivel significativo en cada una de las dimensiones, sin embargo, se deben mejorar ciertos aspectos y factores dentro de la Organización para generar en los colaboradores sentido de pertenencia e identificación empresarial.