Influencia de la sustitución de relave minero en el agregado fino en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, f’c=280kg/cm2, Puno–2022 - Arce Acsara, Ruth Shakelin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la sustitución del relave minero por agregado fino en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 y 280kg/cm2, Puno-2022. La metodología es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 180 probetas cilíndricas y 30 vigas de concreto. Los resultados alcanzados para el diseño f’c=210kg/cm2 muestran que en relación al concreto patrón(255.9kg/cm2), las dosificaciones de 5%(261.83kg/cm2), y 15%(279.97kg/cm2), incrementaron la resistencia en 2.83% y 11.46% y con la sustitución de 25%(235.22kg/cm2) y 35%(216.25kg/cm2) disminuyen en 9.85% y 18.88%; para el diseño f’c=280kg/cm2 muestran que en relación al concreto patrón(334.95kg/cm2), las dosificaciones de 5%(340.21kg/cm2), y 15%(349.77kg/cm2), incrementaron la resistencia en 1.88% y 5.29% y con la sustitución de 25%(305.96kg/cm2) y 35%(281.52kg/cm2) disminuyen en 10.35% y 19.08%. El asentamiento en ambas resistencias cumple con los mínimos según el Comité ACI 211.1(tabla 4), la trabajabilidad del concreto disminuye conforme la dosificación aumenta; en cuanto a las propiedades mecánicas se concluye que la sustitución de RM por el AF influye de manera positiva para ambos diseños teniendo así la dosificación optima de 15%, sin embargo, también es factible elaborar concretos con sustitución hasta el 35%.