Clima familiar y la motivación en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” en el 2015 - Cueto Rivera, Alan Ronald (2015)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de: Determinar la relación entre el Clima familiar y la motivación en los estudiantes del Nivel secundaria de la Institución Educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” en el 2015. Se basó en los fundamentos teóricos de Chiavenato (2001). El tipo de investigación fue básica, el método empleado fue hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional transversal. Para la población en estudio estuvo constituida por 330 alumnos de nivel Secundaria, se tomó como muestra a 172 estudiantes. Para obtener la información acerca del clima familiar y la motivación se usó la escala de clima familiar de Moos (42 ítems) y un cuestionario sobre motivación (23 ítems). En los resultados, se observa que el 8,1% de los estudiantes del Nivel secundaria de la Institución Educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” en el 2015 manifiestan que el clima familiar es malo, el 83,7 % es regular y el 8,1 % bueno. El 9,3% de los estudiantes del Nivel secundaria de la Institución Educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” en el 2015 muestran una motivación baja, el 66,3 % es regular y el 24,4 % alta. Se concluye que existe relación entre el clima familiar y la motivación de los estudiantes del Nivel secundaria de la Institución Educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” en el 2015, con una correlación moderada de ,597 y un p = 0,001, según la prueba estadística de Rho de Spearman.