Aplicación de la matriz IPERC para evaluar riesgos y prevenir accidentes laborales en la Minera Bendición de Dios EIRL - Hualgayoc, Cajamarca - 2022 - Quispe Terrones, Henry Jhonson (2023)
Se aplicó la Matriz IPERC para evaluar riesgos y prevenir accidentes laborales en la minera Bendición de Dios EIRL ubicado en el distrito de Hualgayoc; la investigación presenta como objetivo general: Determinar la variación de la evaluación de los riesgos aplicando la Matriz IPERC; para prevenir accidentes laborales en la minera Bendición de Dios EIRL Hualgayoc, Cajamarca - 2022; la investigación es de tipo aplicada, diseño transversal, no experimental, el método es hipotético deductivo. Se determinó la variación de los riesgos aplicando la jerarquía de controles logrando mejorar el conocimiento de los trabajadores en el nivel de seguridad de un 42.31% (considerado como nivel bajo) a un 73.08% (considerado como nivel alto). Así mismo se evaluó el estado actual de los riesgos aplicando la Matriz IPERC, encontrando en total de 05 riesgos en el nivel alto, 16 riesgos en el nivel medio y 04 riesgos en el nivel bajo, también se identificó un total de 25 riesgos en las diferentes áreas del proceso de producción para la obtención de la cal (óxido de calcio), se implementó y monitoreó los resultados con la aplicación de la nueva Matriz IPERC consiguiendo 17 riesgos en el nivel bajo, 08 riesgos en el nivel moderado y 0 riegos de nivel alto; alcanzando así, un logro de 52% en mitigación de riesgos después de aplicar las jerarquías de controles; luego de conocer los resultados de rangos de la nueva matriz IPERC se presentó la propuesta de un plan de mitigación en beneficio y bienestar de los trabajadores a la minera Bendición de Dios EIRL.