Diseño de concreto f’c=210 kgcm2 incorporando canto rodado en porcentajes – Moyobamba, 2024 - Ramirez Espinoza, David (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la incorporación de agregado de canto rodado modifica la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg⁄cm2, en Moyobamba, 2024. La investigación es aplicada, de tipo experimental y cuantitativa. Se utilizaron 36 muestras en total, 9 para el concreto patrón y 27 para el concreto con porcentajes de agregado de canto rodado del 10%, 15% y 20%. La resistencia se determinó rompiendo las muestras a los 7, 14 y 28 días. Se pudo definir que el 15% de incorporación de agregado de canto rodado a los 28 días produjo una resistencia más alta, con una resistencia a compresión de f'c= 245.27 kg⁄cm2, siendo este un 107.47% más resistente que el concreto patrón. También, al agregar los demás porcentajes de agregado de canto rodado, se pudo observar que con el 10%, la resistencia a la compresión aumenta a 103.40% y con el 20% disminuye a 87.90%. La investigación concluye que, se puede lograr valores de resistencia a la compresión apropiadas, no obstante, se recomienda que se utilice porcentajes de agregado de canto rodado hasta el 15%.