Aplicación del just in time para mejorar la gestión de inventarios en el almacén de la empresa Hayduk, Chimbote-2020 - Fernandez Avalos, Jherson Jeanpierre (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo aplicar el just in time para mejorar la gestión de inventarios en el almacén de la empresa Hayduk SA, Chimbote-2020. La investigación fue aplicativa con un diseño pre experimental. La muestra se consideró a los 58 artículos más críticos de la población. Para el diagnóstico se realizó un análisis Foda, Hoja de Verificación y Check list, que básicamente se encontró el 100% de los problemas en rango medio. Con la aplicación del método ABC, se identificó 58 artículos en la categoría A, los cuales representaban el 80% de las rotaciones. Posteriormente mediante la distribución física, se evaluó el EOQ y el cálculo de pronósticos de demanda mediante el suavizado exponencial. La aplicación del just in time tuvo resultados favorables ya que el índice de rotación de 14,46 antes aumentó a 17,46, la duración de inventarios aumentó de 10 a 11 días, mientras que para la vejez de inventario se tuvo una reducción de 2.81% a 2.12%. Por lo tanto se llega a concluir que mediante la evaluación del suministro de los proveedores en base a los kanbanes semanales. La aplicación del just in time mejora la gestión de inventario pasando de 68,92% a 77.96%.