Dispensación de medicamentos y satisfacción del usuario en el servicio farmacia de un centro de salud mental de Apurímac, 2021 - Chiquillan Minaya, Leydy Yendy (2022)
La dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario en un centro de salud mental se asocian a una óptima atención farmacéutica, por ello el objetivo de investigación fue describir de qué manera la dispensación de medicamentos se relaciona con la satisfacción del usuario en el servicio de farmacia de un centro de salud mental de Apurímac, 2021. El tipo de investigación fue no experimental, de diseño descriptiva-correlacional de corte transversal, se aplicó dos cuestionarios a usuarios del servicio de farmacia, la muestra fue de 70 usuarios. Se encontró que la dispensación de medicamentos percibida por los usuarios fue buena en un 92.9%, regular en un 5.7% y mala en un 1.4%. Además, la satisfacción del usuario fue buena en un 94.3%, regular en un 43% y mala en un 1.4%. Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman asociado a la variable dispensación de medicamentos fue de 0.478 para la dimensión fiabilidad, 0.485 para la dimensión capacidad de respuesta, 0.496 para la dimensión seguridad, 0.503 para la dimensión empatía y 0.489 para la dimensión aspectos. Se concluye que, la dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario tiene relación significativa, ya que el coeficiente de correlación es 0.524.