Acciones preventivas y su relación con factores de riesgos asociados a la diabetes tipo 2 en trabajadores de una empresa de construcción civil, 2020 - Flores Valverde, Reyna De Jesús (2021)
El propósito final de esta investigación es establecer la relación entre las acciones preventivas con los factores de riesgos asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 en los trabajadores operarios de una empresa de Construcción Civil en San Borja. El tamaño muestral se cuantifica en 100 trabajadores de aquella empresa cuyo muestreo fue censal. Además, el análisis en que se sostuvo esta tesis fue tipo básica y el nivel investigativo es correlacional, pues busca la asociación entre los factores de riesgo para contraer la diabetes tipo 2 y las acciones que se toma frente a estos agentes. El instrumento que se empleó para la recolección fue revisado en dos secciones para cada variable, el Findrisk para los factores de riesgo y otro donde se toma en cuenta las acciones preventivas, ambas fueron validadas por juicio de expertos. Donde se recogió que las acciones de prevención se asocian de manera significativa a los factores de riesgo que peligran contraer la DM -2. Ergo, se tiene que notar que cada factor de riesgo es diferente y por lo tanto se recomienda que cada persona identifique su propio riesgo y lo disminuya con acciones preventivas que ayuden a mejorar ciertas conductas que hacen más considerable la forma de riesgo.