Determinación del rendimiento de mano de obra en el proyecto: mejoramiento del servicio de agua del sistema de riego canal Tucu-Chiquián, Bolognesi – Áncash, 2017 - Carrera Bedon, Jhefferson Ademir (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar el rendimiento de mano de obra en el proyecto: Mejoramiento del servicio de agua del sistema de riego canal Tucu-Chiquián, Bolognesi – Ancash, 2017. La metodología es un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo. La muestra estuvo considerada por las partidas de: excavación en conglomerado, acero de refuerzo fy=4200kg/cm2, concreto f'c=210kg/cm2, encofrado y desencofrado, ejecutadas en las fechas de toma de datos. Se registró la toma de datos durante 5 meses, mediante las fichas técnicas de rendimiento de mano de obra y factores que afectan al rendimiento. El resultado se tiene los siguientes rendimientos promedio con afectación: excavación en conglomerado con maquinaria, es 199.16m3/día, perfilado, nivelado y compactado, es 79.32m2/día, habilitación de acero de refuerzo fy=4200kg/cm2, es 247.59kg/día, colocación de acero de refuerzo fy=4200kg/cm2, es 190.57kg/día, habilitación de madera, es 70.50m2/día, encofrado, es 29.95m2/día, desencofrado, es 54.84m2/día, preparado y vaciado de concreto f'c=210kg/cm2, es 9.85m3/día, curado con aditivo, es 671.40m2/día, emporrado, es 821.33m2/día. A partir del cual se concluye que los rendimientos utilizados en los expedientes técnicos, presentan variación, además frente a los rendimientos encontrados se tiene que las partidas analizadas se subdividieron en sub partidas con diferentes cuadrillas para aumentar el rendimiento. Por lo expuesto se recomienda para canales, utilizar una cuadrilla diferente en cada sub partida ya que aumentara el rendimiento considerablemente.