Control interno de inventario y gestión de ventas de la empresa Grupo Marydely E.I.R.L., Tarapoto 2020 - Flores Mendoza, Carol Natividad (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del control interno del inventario en la gestión de ventas de la empresa Grupo Marydely E.I.R.L., Tarapoto 2020. El informe presenta un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental. La población y muestra estuvo constituida por el gerente general, administrador, jefe de almacén y el estado de situación financiera. Los resultados principales son: el 27% de las actividades se cumplen eficientemente. Sin embargo, el 73% de actividades no se vienen cumpliendo de manera eficaz. Entre las deficiencias relevantes son la falta de evaluación previa a los proveedores, registro inoportuno de los documentos de compra, la devolución de los productos no se efectúa de manera oportuna, la información en los documentos emitidos por el proveedor no es congruente con las cualidades físicas, los productos no son codificados antes de ser ingresados al almacén, generando una pérdida de S/ 31,116.36. El ratio bruto de ventas fue 13%, el ratio neto de ventas fue 6.4%, la participación de las ventas fue 54%, la rotación de ventas fue 92 veces. Por lo tanto, se concluye que el control interno de inventario incide de manera significativa en la gestión de ventas, en vista que no se alcanzaron los indicadores esperados en dicho periodo.