Influencia del parto por cesárea y bajo peso al nacer en la enfermedad de Membrana Hialina - Miranda Acosta, Julissa Mary Carmen (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del parto por cesárea y el bajo peso al nacer en la incidencia de la enfermedad de membrana hialina (EMH) en recién nacidos prematuros. Fue una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población incluyó a todos los lactantes prematuros del servicio de neonatología del Hospital Belén de Trujillo, entre enero de 2022 y diciembre de 2023, con una muestra de 153 neonatos con EMH. Los resultados mostraron que el 50.3% eran varones y el 49.6% mujeres. El 51% eran extremadamente prematuros, 35% prematuros moderados y 11% prematuros tardíos. En cuanto al tipo de parto, el 82.1% nació por cesárea. El peso promedio fue de 1498.95 gramos, con un 45% entre 1499 y 2499 gramos y un 33.3% por debajo de 1499 gramos. Las pruebas de Chi- Cuadrado revelaron una asociación significativa entre el bajo peso (χ² = 82.33, p < 0.001) y el tipo de parto (χ² = 36.01, p < 0.001) con la EMH. Se concluyó que la EMH es más prevalente en neonatos nacidos por cesárea y con bajo peso.