Potabilización de las aguas residuales de la laguna Valdivia para el Abastecimiento en el Trópico – Huanchaco – Trujillo – La Libertad - Ybañez Queypo, Robert Kenidey (2021)
El presente proyecto se realizó en sector el Trópico, distrito de Huanchaco, se logró el diseñó la planta de tratamiento para la potabilización de las aguas residuales de la laguna Valdivia, cumpliendo con los parámetros de diseños según el reglamento nacional de Edificaciones, norma O.S.090 Plantas de Tratamiento de aguas residuales; y la resolución N° 1.096 - reglamento técnico para el sector de agua potable y saneamiento básico. Para realizar el proyecto se utilizó un diseño no experimental, transversal y descriptivo, con un muestreo no probabilístico, donde se recopilo información a través de la técnica de guía de observación, análisis documental, fichas resumen, para el análisis de datos se utilizó tablas. El problema de la investigación es que hay poca información de cómo potabilizar las aguas residuales. Para la potabilización se aplicó químicos como la ozonización, este reduce en su totalidad la turbidez, olor, color, componentes farmacéuticos, y lo más importante cero en DQO y DBO, al final se aplica la cloración es para asegurar que sean destruidos todas las bacterias, brindando un agua apta para consumo humano y ser fuente de abastecimiento para el sector el trópico del distrito de Huanchaco Trujillo-La Libertad.