Comercio electrónico y su impacto en la gestión administrativa del personal de operaciones en una organización postal, Arequipa 2025 - Castro Gomez, Luis Jonathan (2025)
El estudio exploró cómo el comercio electrónico influye en la gestión administrativa del personal operativo en una organización postal de Arequipa, durante el año 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacionalcausal, aplicando un cuestionario con escala Likert a 108 trabajadores. La investigación abordó el comercio electrónico desde sus componentes clave: infraestructura tecnológica, seguridad en línea, medios de pago y modelos de negocio digitales. Por otro lado, la gestión administrativa se analizó considerando la planificación, organización, dirección y control. Los hallazgos mostraron una relación significativa entre ambas variables. El análisis mediante el modelo Logit arrojó un nivel de influencia alto (Nagelkerke R² = 0.952) y una significancia estadística p < 0.001, destacando la infraestructura tecnológica y los modelos de negocio como factores determinantes. Estos resultados se alinean con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al demostrar que la transformación digital estratégica no solo optimiza procesos, sino que promueve empleo de calidad y desarrollo sostenible en el sector postal. Se recomienda invertir en tecnología, fortalecer la seguridad digital y brindar formación continua al personal como parte de una transformación organizacional sostenible.