Gobernanza y gobernabilidad en la implementación de políticas públicas en la primera infancia en un distrito de Chiclayo, 2024 - Ravines Merino, Ana Lucia (2025)
La investigación que se presenta trata sobre la influencia que ejerce la gobernanza y la gobernabilidad sobre la implementación de las políticas públicas referidas a la primera infancia en un distrito de Chiclayo, 2024. Frente a las dificultades que existen para lograr la articulación intersectorial y multinivel, así como la escasa participación de diversos actores, se formuló como objetivo general el de determinar la influencia de la gobernanza y gobernabilidad en la implementación de políticas públicas en la primera infancia en un distrito de Chiclayo, 2024. La metodología utilizada fue cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estudiada fueron 80 los servidores públicos involucrados en la implementación de políticas públicas en la primera infancia. La recolección de datos se hizo a través de un cuestionario a partir de la escala de Likert que fue validado por 5 juicios expertos y que presentó una confianza superior a 0.93 (Alfa de Cronbach). Los resultados evidencian que hay una relación significativa, ya que el modelo logístico ordinal mostró un Chi-cuadrado de 49.890 (p < 0.05) y un índice de Nagelkerke de 0.588; además, el estadístico de Wald mostró un efecto significativo de la gobernanza y gobernabilidad (Wald = 38.642, p < 0.001). Se llega a la conclusión de que la gobernanza y la gobernabilidad son factores determinantes para conseguir la implementación de políticas públicas en la primera infancia porque favorecen la cohesión de los actores y niveles de gobierno en el desarrollo integral de la infancia en el distrito en cuestión.