Propiedades psicométricas del cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Fernandez Vega, Tania Liliana (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021. Estudio psicométrico de tipo aplicada, de diseño instrumental y no experimental, por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia se contó con una muestra de 317 estudiantes universitarios de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre 18 a 35 años. Se empleó la validez de contenido por medio de 7 jueces expertos utilizando la V de Aiken, cuyos valores fueron mayores a .80. Asimismo, se realizó el análisis factorial confirmatorio para determinar la validez por estructura interna, donde se reportaron índices de ajustes CFI= 0.869, TLI=0.955, RMSEA=0.093, SRMR=0.0520, siendo este un índice no adecuado se desarrolló supuesto previos para determinar la validez basada en su estructura interna, lográndose un KMO .96 y .000 en la prueba de Bartlett, efectuándose el análisis factorial exploratorio, donde se tuvo una distribución de 3 factores, que evidenciaron el 57.47% de varianza total. Además, se evaluó la confiabilidad a través del coeficiente Alfa logrando un valor de .95 y en el coeficiente Omega un valor de .94. Por último, se elaboró los percentiles generales para el Cuestionario ARS.