Autoconcepto y ansiedad escolar en adolescentes del nivel secundario en un contexto de covid-19, Ventanilla-Callao 2021 - Estacio Alvarez, Marelyn (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del autoconcepto con la ansiedad escolar en adolescentes de una institución educativa de Ventanilla. La muestra se conformó por 333 adolescentes de 13 a 17 años de edad. El diseño de investigación fue descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de ansiedad escolar (García-Fernández et al., 2011), y la Escala de Autoconcepto forma 5 (García y Musitu, 2001). Los resultados refieren una relación entre variables de rho=-.45**, donde predomina en el autoconcepto el nivel medio con el 58.26% de la muestra, y en la ansiedad escolar el nivel medio con el 74.77%, de forma específica la ansiedad escolar presenta relaciones negativas y significativas con el autoconcepto académico (rho=-.17**), asimismo con el autoconcepto social (rho=-.23**), además con el autoconcepto emocional (rho=- .59**), seguido por el autoconcepto familiar (rho=-.32**), y el autoconcepto físico (rho=-.29**).