Regulación de la maternidad subrogada como fundamento del derecho a la identidad, Perú 2023 - Mendoza Viera, Alexander (2024)
El documento resalta la necesidad de regular la maternidad subrogada en Perú, ya que la falta de una normativa clara puede generar incertidumbres y vulnerar el derecho a la identidad de los niños nacidos a través de esta técnica de reproducción asistida. Algunos de los principales desafíos que surgen sin una adecuada regulación incluyen: Ambigüedad en la determinación de la filiación, afectando el derecho del niño a conocer sus orígenes. Obstáculos en el registro y documentación de estos niños, dificultando el acceso a derechos básicos. Desprotección de los derechos de la madre gestante, los padres comitentes y el propio niño, exponiéndolos a posibles abusos. Por lo tanto, una ley específica sobre maternidad subrogada podría brindar la certeza jurídica necesaria para garantizar el pleno ejercicio del derecho a la identidad. Esto incluiría establecer requisitos, procedimientos y salvaguardas que protejan los derechos de todas las partes. Además, el documento sugiere revisar la legislación comparada y jurisprudencia relacionada, a fin de identificar buenas prácticas y lecciones aprendidas de otros países que han regulado esta materia. En tal sentido, el texto destaca la urgencia de regular la maternidad subrogada en Perú, ya que la ausencia de normativa puede lesionar el derecho a la identidad de los niños nacidos a través de esta técnica de reproducción asistida.