Evaluación de riesgos de caídas de rocas que ocasionan accidentes de tránsito en la carretera Pasamayito del Km 1+00 al Km 8+00, comas - 2023 - Escalante Tenorio, Jaime (2023)
Las vías de comunicación del Pasamayito con caída de rocas que ocasionan el accidente de tránsito. Una infraestructura vial de mucha importancia que une dos distritos de Comas y San Juan de Lurigancho geográficamente y demográficamente extensos. Esta vía reduce el tiempo de traslado y costo, contribuyendo al desarrollo social, económico y ambiental. Esta investigación se destacó en las dimensiones y determinar el problema; la caída de rocas pone en riesgo por el talud muy elevado sin terraplenes con roca fragmentada tiende a deslizarse ocasionando significativamente el accidente; la dimensión diseño geométrico en puntos críticos de la carretera las curvas no compatibilizan con la velocidad del diseño dificultando al eje de giro ocasionando el accidente. La dimensión el límite de la velocidad el 75% de vehículos no respetan; este acto subestándar fomenta significativamente al accidente de tránsito. Esta investigación se utilizó tipo aplicada descriptivo no experimental; con muestra no probabilístico. Concluyendo conforme teorías de estudio en comparación con el manual de MTC sustentan al accidente de tránsito. Todo esto indica redimensionar la vía en los puntos críticos, excavación, retiro de las rocas en el talud y plantear el control automático de las velocidades.