Adicción a redes sociales y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Tambogrande, Piura, 2021 - Campos Huamán, Sarai (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación a modo de correlación entre adicción a redes sociales y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública del distrito de Tambogrande, Piura 2021. La investigación se llevó a cabo bajo los lineamientos del diseño no experimental transversal, aplicando como instrumentos de recolección de datos el cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) de Escurra & Salas y el cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry, la muestra estuvo conformado por 132 adolescentes que cursan el nivel secundaria. Los resultados obtenidos evidencian que existe correlación directa y significativa entre la adicción a redes sociales al igual que sus componentes, de igual manera, se evidenció niveles moderados de adicción y agresividad. En tanto no existe diferencia estadísticamente significativa ni por sexo o edad; sin embargo, la agresión física si ha demostrado ser estadísticamente significativa entre hombres y mujeres (ρ = 014) siendo el tamaño de efecto mínimo (£2 = .046). Concluyendo que los adolescentes de la institución educativa que evidenciaron mayores actitudes de adicción a las redes sociales empleando más tiempo y recursos económicos; tienden a mostrar mayores conductas agresivas que pueden verse reflejadas tanto a nivel físico, verbal, ira y hostilidad.