Resiliencia y calidad del cuidado en personal de salud del área de emergencia pediátrica de un hospital de Guayaquil, 2022 - Rosado Baque, Estefanía Ángela (2023)
En este estudio se busca determinar la relación entre de la resiliencia y calidad del cuidado en personal de salud del área de emergencia pediátrica de un hospital de Guayaquil, 2022. Para esto, se aplicó como metodología la investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal y correlacional. En cuanto a los hallazgos del trabajo, se logró constatar que la resiliencia en los profesionales sanitarios tuvo un nivel bajo 48.3%, debido a que sus dimensiones obtuvieron un grado bajo, entre ellas la ecuanimidad 60.0% y la confianza en sí mismo 51.7%. Del mismo modo, la calidad del cuidado consiguió un nivel bajo 55.0% ocasionado por un grado bajo de la calidad subjetiva 55.0% y objetiva 45.0%. Al final, se comprobó la hipótesis estableciendo que la resiliencia se relaciona de manera positiva y muy alta con la calidad del cuidado (Rho=0.921; p<0.001). A su vez, todas las dimensiones de la resiliencia se asociaron con la calidad del cuidado de forma positiva y significativa. Por lo cual, se concluye que al tener un mejor nivel de resiliencia será mayor la calidad del cuidado que el personal sanitario otorgue a los pacientes pediátricos.