La cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Chacra la Olla, Chimbote – 2020 - Castillo Garcia, Melina Margarita (2022)
El presente Informe de investigación denominado: La Cultura Tributaria y su incidencia en la Evasión Tributaria en los comerciantes del Mercado Chacra la Olla, Chimbote – 2020, tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los socios del Mercado Chacra la Olla, Chimbote – 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por todos los socios del mercado Chacra la Olla y la muestra fue calculada mediante una formula estadística que arrojó como resultado a 80 colaboradores del centro de abastos. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental, estos instrumentos han sido sometidos a expertos para su validez, la confiabilidad se ha realizado mediante la prueba no paramétrica del Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran una correlación entre cultura tributaria y evasión tributaria de 0.767, lo que señala una correlación positiva. Se concluyó que existe una relación elevada entre cultura tributaria y evasión tributaria, ya que los socios al ser conscientes y tener una educación tributaria les permite cumplir correctamente con sus obligaciones tributarias y así minimizar la existencia de una evasión tributaria