Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 modificado con nano TiO2 y nanoarcilla, Lima 2023 - Acevedo Blas, Santos Arsenio (2023)
La presente investigación analiza como la incorporación a la mezcla de nanoarcilla y nano TiO2 influyen en las propiedades mecánicas del concreto con una resistencia característica de f'c=210kg/cm2 en Lima, 2023. Este estudio aplicado sigue un diseño pre experimental con un enfoque cuantitativo. Se diseñaron cinco mezclas de concreto, variando los porcentajes de nano TiO2 y nanoarcilla, y se llevaron a cabo ensayos con tiempos de curado de 7, 14 y 28 días, con un total de 105 probetas ensayadas de acuerdo a las normativas NTP 339.034, NTP 339.084 y NTP 339.078 para concreto endurecido. La dosificación de, 1.0% de nano TiO2 + 3.0% de nanoarcilla, demostró un incremento del 9.5% en la resistencia a la compresión logrando 317.73 kg/cm2. En tracción indirecta, la combinación de 1.0% de nano TiO2 + 3.0% de nanoarcilla alcanzó un aumento del 9%, equivalente a 37.00 kg/cm2. Para la resistencia a la flexión, 1.0% de nano TiO2 + 4.0% de nanoarcilla resultó eficaz, con un aumento del 6%, alcanzando 50.94 kg/cm2. Estos resultados respaldan la influencia positiva de la incorporación conjunta de nanoarcilla y nano TiO2 en las propiedades mecánicas del concreto, proporcionando información valiosa para la industria de la construcción.