Habilidades metacognitivas y pensamiento crítico en los estudiantes en una institución educativa de Villa el Salvador, 2021 - Huamán Cruz, Rosa María (2022)
La presente investigación con el título “Habilidades metacognitivas y pensamiento crítico en los estudiantes en una Institución Educativa de Villa el Salvador, 2021” tuvo como objetivo general el poder determinar la relación entre las habilidades metacognitivas y el pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa de Villa el Salvador, 2021. La metodología que se empleó en la investigación fue de un enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel correlacional, asimismo el diseño fue no experimental y de corte transversal. Esta información fue recolectada mediante la técnica de la encuesta, además el instrumento empleado se basó en los cuestionarios efectuados a la muestra, la cual consta de 141 estudiantes de quinto grado, así mismo estos cuestionarios estuvieron constituidos por 52 ítems y 32 ítems. Obteniendo como resultados en la hipótesis general un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.943 que indica una magnitud de relación alta y de tendencia positiva entre las variables, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada por el investigador, llegando a la conclusión de que existe una relación significativa entre las habilidades metacognitivas y el pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa de Villa el Salvador, 2021.