Habilidades sociales y conducta antisocial delictiva en inmigrantes venezolanos de un distrito de Lima, 2023 - Balcazar Ricalde, Stephany Fernanda (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación entre las habilidades sociales y la conducta antisocial-delictiva en 301 jóvenes inmigrantes venezolanos en el distrito de San Martín de Porres. Se empleó un diseño no experimental y de nivel correlacional. Los instrumentos que permitieron la medición de las variables fueron la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales y Escala de Conducta Antisocial Delictiva (A-D). Los resultados principales encontraron una correlación significativa negativa entre las habilidades sociales con la conducta antisocial (r = -.591, p < .001) y la conducta delictiva (r = -.592, p < .001), los cuales demostraron a su vez tamaños del efecto grande (r2 > 0.25) En cuanto a las habilidades sociales estas fueron altas en un 42.5%, y medias en un 38.5%; además, en cuanto a las habilidades para enfrentar al estrés, se ubicaron en un nivel medio con un 51%. Por su parte, la conducta antisocial (75%) y delictiva (81%) fueron bajas. Por último, se encontraron correlaciones inversas y significativas (p=.000) entre todas las dimensiones de las habilidades sociales y la conducta antisocial - delictiva.