Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huaraz, 2024 - Charqui Gonzales, Naydelin Milagros (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3. (Salud y Bienestar), teniendo como objetivo general determinar la correlación entre violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de la ciudad de Huaraz, 2024. El estudio es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformado por 207, con edades entre 14 a 17 años Los resultados indican que existe una correlación positiva y baja entre las variables de violencia familiar e ideación suicida, también se encontró que la violencia familiar tiene un nivel bajo 52,2%, en cuanto a la violencia física el 49,3% reporta un nivel bajo, en cuanto a la violencia psicológica el 38.6% presenta un nivel bajo, en cuanto a las dimensiones de ideación suicida, encontramos a la ideación suicida positiva con 60,4% mostraron niveles bajos, asi mismo la ideación suicida negativa muestra que el 32,9% percibe un nivel bajo. Asi mismo se encontré una correlación positiva entre violencia familiar y las dimensiones de ideación suicida con una (rho = .302, p<.001).