Programa de entrenamiento para disciplina positiva, socialización parental e inteligencia emocional en adolescentes. Huánuco - Hidalgo Jara, Yessica (2024)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de un programa de entrenamiento en disciplina positiva, socialización parental e inteligencia emocional en adolescentes de Huánuco. Se realizó una investigación aplicada experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra incluyó 25 participantes de 12 a 18 años de ambos sexos, seleccionados intencionalmente, siguiendo criterios específicos de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que la aplicación del programa tuvo una eficacia favorable en la percepción de los adolescentes: un gran porcentaje mejoró en la percepción de estrategias de disciplina positiva, las madres pasaron de ser percibidas como autoritarias a autoritativas y los padres redujeron comportamientos autoritarios percibidos. Además, la inteligencia emocional intrapersonal e interpersonal de los adolescentes aumentó significativamente, el 56% mejoró su adaptabilidad y también se observó una mejora notable en el control del estrés. En conclusión, la intervención del programa fue eficaz en mejorar la disciplina positiva, la socialización parental, la inteligencia emocional, la adaptabilidad y la gestión del estrés de los adolescentes.