Procesos de control interno y su relación con las contrataciones y adquisiciones en la municipalidad distrital de Caynarachi, Lamas -2018 - Gonzales Rios, Paulo Cesar (2019)
La presente investigación denominada el proceso de control interno y las adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Caynarachi, tuvo como objetivo, Determinar la relación del proceso de control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Distrital de Caynarachi, Región San Martin periodo 2018. El diseño de esta investigación es no experimental de tipo transversal, descriptiva correlacional por el nivel de investigación es explicativa, el cual comprende la descripción, registro, análisis e interpretación de las principales características de las variables en estudio y para lo cual se realizó un cuestionario 15 preguntas dirigida a 12 funcionarios de la Municipalidad. Resultados, se constató que el sistema de control interno aún no se encuentra entrelazado con las actividades operativas de la Municipalidad, y por lo tanto no influye positivamente en la optimización de la gestión administrativa. Se concluye que el control interno mejora la eficiencia, efectividad y transparencia en la gestión administrativa de la municipalidad, siempre y cuando se aplique de manera adecuada, por cuanto es un instrumento y/o herramienta de control administrativo que genera transparencia en las operaciones, bajo el cumplimiento de leyes, normas y directivas que facilitan el logro de sus objetivos y metas trazados.