Factores de inasistencia al control de crecimiento y desarrollo en infantes menores de 1 año de madres adolescentes Centro Materno Infantil Pachacutec Perú-Corea, Ventanilla - 2019 - Jorge Becerra, Edith Geraldine (2019)
El control de crecimiento y desarrollo forma parte del trabajo de la enfermera en el primer nivel de atención cuyo propósito principal es el seguimiento y vigilancia intra y extramural en menores de edad buscando prevenir la aparición o las secuelas de enfermedades que puedan alterar el bienestar del niño en un futuro. El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de inasistencia al control de crecimiento y desarrollo en infantes menores de un año de madres adolescentes Centro Materno Infantil Pachacutec Perú-Corea, Ventanilla – 2019. Estudio de tipo aplicativo, de enfoque cuantitativo; conformada por treinta madres adolescentes con niños menores de 1año de edad, a quienes se les aplicó el cuestionario para medir el incumplimiento del control de Crecimiento y Desarrollo del niño y la niña menor de dos años. Observándose que el incumplimiento estaba determinado por los factores institucionales en un 70,5% de afección; identificándose que dentro de este factor la problemática es la cantidad de personal de enfermería que no cubre la demanda poblacional. El accionar del personal enfermero interdisciplinario intra y extramural debe ser una práctica consecutiva que asegure y brinde la confianza de la atención al cuidador del menor de edad.