Factores que determinan el nivel de inserción laboral de las personas con discapacidad en la Provincia de Bagua, 2018 - Vásquez Tanta, Wilson Hugo (2018)
La presente investigación, estudia los factores relacionados a la inclusión laboral de las personas con discapacidad en la Provincia de Bagua, 2018. Para ello se ha considerado como objetivo general: “Determinar los factores que determinan el nivel de inclusión laboral de las personas con discapacidad en la Provincia de Bagua, 2018. El estudio es de carácter cuantitativo de alcance Descriptivo, y de corte transversal utilizando como técnica la encuesta y la revisión documental, procesándose y analizándose la información a través de la estadística descriptiva, se ha determinar como conclusión final que los factores que determinan el nivel de inclusión laboral de las personas con discapacidad en la Provincia de Bagua, 2018, son principalmente de índole sociocultural, asociados a la percepción de capacidades para adaptarse a la vida laboral, parámetros culturales protección por parte del estado a personas con discapacidad y una percepción de marginación social. Asimismo, se han identificado algunos factores psicosociales relacionados con una desmotivación para la búsqueda de empleo lo cual se constituye como una barrera mental fuerte. Otro grupo de factores están asociados a elementos institucionales, normativos y al entorno físico y material. Los datos han sido extraídos de una muestra de 403 individuos mediante la aplicación de instrumentos fiables y validados por expertos.