Gestión administrativa y engagement en el nivel de estrés laboral del personal en el Banco de la Nación 2019 - Del Rosario Cornejo, Dorelly Yolanda (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo influye la gestión administrativa y el engagement en el estrés laboral el personal de la red de agencias del Banco de la Nación. El enfoque fue cuantitativo, el método hipotético deductivo, corresponde a una investigación básica y nivel correlacional causal, se empleó una muestra de 90 trabajadores. El diseño fue, no experimental de corte transversal, pues no se manipularon las variables de estudio y de corte transversal dado que las variables fueron medidas en un solo momento. Se empleó como técnica la encuesta y se emplearon como instrumentos Cuestionario para medir la Gestión Administrativa de Cotrina (2017), la Escala Utrecht Work Engagement Scale (UWES) para medir el engagement en su versión 15 de Schaufeli & Bakker (2003) y el Cuestionario para medir el Estrés Laboral de Hernández, Ortega, Reidl (2012). Los resultados evidenciaron el 53,3% del personal de la red de agencias del Banco de la Nación, consideran que la gestión en esas oficinas es mala, sólo el 11,1% considera que la gestión es buena y el 35% restante que es regular, además el 58,89 % del personal presentan un nivel de engagement aceptable y alrededor del 20% altos respecto a esta variable; respecto al estrés laboral , se encontró que el 35,56% del personal se encontraba estresado, un porcentaje similar (34,44%) presenta un nivel de estrés moderado y un porcentaje ligeramente menor presenta un nivel de estrés bajo (27.78%), mientras que solo el 2,22% presenta niveles altos de estrés. Se llegó a la conclusión que las variables predictoras gestión administrativa y engagement influyen en un 59% sobre el nivel de estrés laboral de los trabajadores de la red de agencias del Banco de la Nación.