Factibilidad de incluir circunstancias agravantes en el delito de “Grooming” tipificado en la Ley de Delitos Informáticos - Perú - Alonzo Yupanqui, Jakeline Bricely (2023)
El delito de “Grooming” afecta a la población más joven, el objetivo de esta tesis fue determinar la factibilidad de incluir circunstancias agravantes en el delito de “Grooming” tipificado en la Ley de Delitos Informáticos, ello debido a que este delito establece la agravante cuando la víctima sea menor de catorce años, mas no establece ciertos supuestos que agravarían más la consecuencia jurídico penal como la condición del sujeto activo, medios a fin de conseguir su objetivo, entre otros, siendo necesarios ya que el “Groomer” por medio de las TIC, valiéndose de diversas tácticas ganan la confianza de sus víctimas para poder mantener un cierto control emocional a fin de conseguir de ellos imágenes o videos comprometedores y abusar de ese control; siendo una tesis con enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, con diseño descriptivo y teoría fundamentada; asimismo, del análisis de los datos recolectados y posturas doctrinarias, se obtuvo como resultado la necesidad de incorporar circunstancias agravantes, concluyendo que es factible incluir circunstancias agravantes en el delito de “Grooming” tipificado en la Ley 30096, lo cual resulta necesario que el derecho penal adelante sus barreras de protección hacia los NNA.