Habilidades Sociales Relacionado Con La Percepción Del Comportamiento Organizacional En El Centro De Atención Primaria II Huamachuco-ESSALUD 2019 - Loyaga Reyes, César Arquimidez (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las habilidades sociales y la percepción del comportamiento organizacional en el personal de salud del Centro de Atención Primaria II Huamachuco EsSalud durante el periodo Mayo a Junio 2019. La presente investigación tuvo un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional simple. La población estuvo conformada por todo el personal que labora en el Centro de Atención Primaria II Huamachuco: 25 trabajadores. Se consideró a la totalidad de la población como parte de la muestra, realizando un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein y el cuestionario de Comportamiento Organizacional de Chiavenato, que fueron validados por expertos y sometidos a la prueba estadística de Alfa de Cronbach, con un índice de confiabilidad de a = 0.897 para el cuestionario de Habilidades Sociales, y a = 0.850 para el cuestionario de Comportamiento Organizacional. Los resultados mostraron que el 56% de los trabajadores tienen un alto nivel de habilidades sociales, 40% nivel medio y 4 % tiene un bajo nivel. Respecto a comportamiento organizacional, el 68% de los encuestados tiene la percepción de un alto nivel del comportamiento organizacional, 24% nivel medio y 8% nivel bajo. Asimismo los resultados estadísticos muestran un coeficiente de correlación Rho Spearman = -0.136, por lo que se concluye que las habilidades sociales no se relacionan significativamente con la percepción del comportamiento organizacional en el personal de salud del Centro de Atención Primaria II Huamachuco EsSalud.