Actitud sospechosa como medio de detención en flagrancia delictiva, San Juan de Lurigancho, 2023 - Camones Mejia, Lourdes Isabel (2024)
El trabajo de investigación se enfocó en establecer criterios de valoración para definir "actitud sospechosa" en las intervenciones y detenciones realizadas por los efectivos policiales, se realizó a través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se recopilaron datos mediante entrevistas realizadas a los operadores de justicia, con el apoyo de un juez penal de la unidad de flagrancia de San Juan de Lurigancho, dos fiscales de San Juan de Lurigancho y dos defensores púbicos de la unidad de flagrancia de San Juan de Lurigancho. Los resultados principales destacan la propuesta de incluir un artículo que establezca criterios claros como una medida necesaria para asegurar la aplicación transparente de la ley, proteger los derechos individuales y facilitar el control judicial sobre las acciones policiales. Esta medida busca prevenir detenciones arbitrarias y promover una aplicación más justa y equitativa de la normativa legal. La implementación de estos criterios pretende mejorar la coherencia y legitimidad de las actuaciones policiales, contribuyendo así a fortalecer el Estado de derecho y garantizar el respeto por los derechos fundamentales de los ciudadanos.