Aplicación de SGSST Ley 29783 para reducir la accidentabilidad en una PYME de metalmecánica de Ica, 2021. - Araujo Herencia, Glenda Irene (2021)
El presente estudio de investigación tuvo por finalidad determinar cómo la implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo reduce el índice de accidentabilidad laboral en la empresa metalmecánica “AVAL’S” de la ciudad de Ica en el año 2021. Mediante el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño cuasi- experimental de pre y posprueba. La unidad de análisis son los accidentes laborales, por lo que la población son los accidentes ocurridos en el periodo de 16 semanas en la empresa metalmecánica. La muestra es igual que la población, por tanto, censal. Para recolectar información se empleó la técnica de observación y las fichas de registros de datos como instrumentos. Se concluyó que la aplicación del SGSST disminuye significativamente el índice de accidentabilidad en 1,44 puntos, ya que antes se registró un promedio de puntaje de 1,5538 y después 0,1138; esta diferencia es significativa, según lo comprueba el valor estadístico de sig.= 0,012<0,05.