Sistema integrado de registros electrónicos (SIRE) y su efecto en la evasión fiscal de una ferretería de Huamachuco, 2023 - Aranda Urbina, Leidy Raquel (2024)
La presente investigación está orientada a contribuir con el ODS del trabajo decente y crecimiento económico. Y tiene como objetivo determinar la relación entre el sistema integrado de registros electrónicos y la evasión fiscal en una ferretería de Huamachuco, 2023. En la metodología se consideró el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental y de corte transversal y se tomó como muestra a 8 empresas ferreteras se utilizó como instrumento el cuestionario. En cuanto a los resultados se realizó a través del coeficiente de correlación de Spearman en el primer objetivo específico se obtuvo como resultado Rho = -,840* y nivel de significancia p = .009 siendo esto menor al 5% (p< 0.05); determinado que existe relación significativa entre la operatividad del sistema integrado de registros electrónicos y la evasión fiscal, asimismo, respecto al segundo objetivo específico se logró determinar una correlación significativa inversa Rho = -.757*, y nivel de significancia p = 0.030 entre la optimización de tiempos en los procesos contables y la evasión fiscal. Se concluyó que existe una relación significativa inversa de Rho = -,848* con un nivel de significancia p = ,008 entre del sistema integrado de registros electrónicos y la evasión fiscal en las ferreterías de Huamachuco durante el año 2023.