Factores que dificultan la comunicación de malas noticias en el cuidado enfermero, Hospital Belén de Trujillo 2020 - Morales Gutierrez, Claudia Mireya (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el actuar del profesional de enfermería frente a la comunicación de malas noticias en el cuidado, Hospital Belén de Trujillo 2020. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo simple. Tiene como soporte teórico a Peplau. Se estudiaron a 52 enfermeros que laboran en los servicios de hospitalización. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que fue validado por tres expertos con una confiabilidad aceptable α=0.79 (>0.70). En los resultados se apreció que el 54% de los participantes considera que los factores que dificultan la comunicación de malas noticias en el cuidado enfermero es regular, mientras que el 46% es buena. No obstante, según el factor personal enfermero, paciente y factor ambiente fue adecuado en el 77%, 96% y el 88% respectivamente. Se concluye que la comunicación de malas noticias se debe plasmar en un protocolo institucional y ser parte de un equipo multidisciplinario donde el profesional de enfermería como parte del equipo, debe estar preparado para ser partícipe de este momento de cuidado mediante una dinámica de interrelación interpersonal enfermero-paciente.