La separación de bienes en el reconocimiento de la unión de hecho vía notarial en el distrito de Chimbote, 2021 - Horna Suasnabar, Lesly Cinthya (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “La Separación de Bienes en el reconocimiento de la Unión de Hecho vía notarial en el Distrito de Chimbote, 2021”, tiene por objetivo analizar la situación de la separación de bienes en el reconocimiento de la unión de hecho vía notarial, debido a que la regulación del régimen patrimonial en la unión de hecho brindaría seguridad jurídica y facilitar la futura liquidación en caso del cese. Asimismo, la metodología de la investigaciones es de enfoque cualitativo, el diseño del método de investigación es fenomenológico, empleándose el estudio de casos, realizando la técnica de la entrevista la cual se llevó a cabo a abogados especialistas en el reconocimiento de la unión de hecho de la Notaría Pastor “La Rosa” y abogados especialistas en el Derecho de Familia, aplicándose el instrumento de la guía de entrevista, con la finalidad de adquirir información respecto a la unión de hecho y la elección del régimen patrimonial en la vía notarial. De acuerdo con los resultados de la investigación, se demostró que la separación de Bienes en el reconocimiento de la Unión de Hecho vía notarial, permite un nuevo régimen patrimonial, el cual se puede elegir según las necesidades de crecimiento económico; lo cual genera que las partes asuman sus derechos y deberes convivenciales de manera responsable, además brinda seguridad jurídica en el cese de la unión de hecho. Conjuntamente, se obtuvo como categoría emergente a la libertad de elección, debido a que los entrevistados consideraron que al igual que el matrimonio en la unión de hecho también debería de haber una libertad para la elección del régimen patrimonial al momento del reconocimiento vía notarial, ello garantiza el derecho a la igualdad.