La socialización en infantes de cinco años en aulas virtuales, Lima 2021 - Cuaresma Anca, Dolores Yoselin (2022)
La socialización es un proceso de adaptación social asociado a la maduración del infante, que permite las interacciones con los demás elementos de su contexto; el objetivo fue comprender la construcción de la socialización de los infantes de cinco años, en el aula virtual, Lima, 2021; paradigma naturalista, enfoque cualitativo, tipo básica, nivel comprensivo, diseño fenomenológico hermenéutico, con una muestra de 14 informantes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada a profundidad; los resultados muestran que la socialización ocurre en el ambiente virtual; se concluyó que el infante construye su socialización de forma paulatina basada en el aprendizaje de la netiqueta, con la influencia de la familia; se relaciona con los actores educativos; mejora progresivamente su desempeño; la profesora realiza preguntas que originan la libre comunicación y expresión en el aula virtual. Además, los padres apoyan en las clases; los infantes tienen una actitud positiva; manejan las TIC, y en ocasiones lo emplea para fines diferentes a la educación la relación estrecha entre los actores educativos se da en la presencialidad; los mass media influyen en el comportamiento del infante; y la profesora transmite confianza al infante. Sin embargo, la profesora restringe la participación.