Conocimiento y factores de riesgo en la prevención de cáncer cervicouterino en mujeres de un centro ginecológico privado, Trujillo 2021 - Bravo Carlos, Diana Lesly (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimiento y factores de riesgo en la prevención de cáncer cervicouterino en mujeres de un Centro Ginecológico Privado, Trujillo 2021, siendo el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, correlacional, teniendo como muestra a 91 mujeres a quienes se aplicó dos instrumentos; un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y una ficha de recolección de datos sobre factores de riesgo. Los resultados obtenidos revelaron que el 66% (60) de las usuarias presentaron un nivel de conocimiento bueno, el 31% (28) conocimiento regular y el 3% (3) deficiente. De los factores de riesgo en la dimensión estilos de vida fue la más resaltante con un 96% (87), la dimensión salud sexual con 91% (83). Sobre la periodicidad de la citología cervical, solo el 32% cumple con la toma anual y otro 23% nunca se realizó. Tras aplicarse la prueba estadística Rho Spearman se encontró una significancia bilateral de 0.000, lo cual demuestra que existe relación entre ambas variables y el coeficiente de correlación de -0.850, refiere que la correlación entre ambas variables es inversa alta.