Influencia de adición de aserrín reciclado en bloques de concreto, para conocer el comportamiento sísmico de vivienda, Lima – 2024 - Jauregui Oyola, Fidencio (2024)
En la investigación titulada “Influencia de adición de aserrín reciclado en bloques de concreto, para conocer el comportamiento sísmico de vivienda, Lima – 2024” se tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de aserrín reciclado en bloques de concreto, para conocer el comportamiento sísmico estructural de una vivienda de albañilería confinada, Villa el Salvador. La investigación se trabajó con la metodología tipo aplicada enfoque cuantitativo, Diseño experimental, y se obtuvieron datos numéricos en los ensayos realizados. Para ello se empleó aserrín en tres porcentajes, 5, 7.5 y 10%, con un concreto patrón de f´c 175kg/cm2, los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes; bloque de concreto con 5% de aserrín f´c 194 kg/cm2, bloque de concreto con 7.5% de f´c 211.33 kg/cm2, y bloque de concreto con 10% de f´c 221 kg/cm2. Así mismo en cuanto al costo se ha determinado que el bloque tradicional es de menor costo a diferencia del bloque con adición del aserrín, con un costo por millar de S/. 2740 en el bloque convencional y S/. 2980 en el bloque con adición al 10% de aserrín. Por lo tanto, concluimos que el porcentaje optimo es el 10%, por que mejora la resistencia a la compresión de concreto.