Inversión pública y logros de aprendizaje en el nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito de Yurimaguas, 2009 – 2015 - Vela Domper, Judith Amalia (2016)
El estudio tiene como título inversión pública y logros de aprendizaje en el nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito de Yurimaguas, 2009 – 2015, el objetivo fue establecer la relación entre inversión pública y logros de aprendizaje en el nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito de Yurimaguas, 2009 – 2015. La hipótesis fue: existe relación significativa entre inversión pública y logros de aprendizaje en el nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito de Yurimaguas, 2009 – 2015. La investigación de diseño descriptivo correlacional, tuvo como muestra universal al distrito de Yurimaguas, Perú, con evaluación censal de estudiantes e inversión en educación desde los tres niveles de gobierno. Mediante el análisis de documentos se recogieron los datos del acervo documentario del MINEDU, Gobierno Regional Loreto, Gobierno Local y Unidad de Gestión Educativa Local Alto Amazonas, que fueron analizados con el coeficiente de correlación de Pearson usando el SPSS® 22. Los resultados demostraron que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la inversión pública en educación y los niveles de logros de aprendizaje en lectura sólo en estudiantes que se encuentran en el nivel satisfactorio (r=0,87 y P=0,01); del mismo modo, existe una relación positiva y significativa de la inversión pública en educación con los niveles de logros de aprendizaje en matemática sólo en estudiantes que están en el nivel en proceso (r=0,79 y P=0,03). Se rechazó la hipótesis nula (H0) y se aceptó la hipótesis de investigación. El trabajo concluye que, es altamente probable que la inversión pública en educación tiene impacto en los estudiantes que se encuentran en el nivel satisfactorio de lectura y en el nivel en proceso de matemática de los niveles de logros de aprendizaje del segundo grado de primaria de las instituciones educativas públicas del distrito de Yurimaguas, 2009 – 2015.