Estrategias De Exportación Para El Limón Sutil De La Empresa Don Packing S.A.C. Tambogrande Hacia El Mercado De Chile, Año 2016 - Mendoza Córdova, Claudia Zulema (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de exportación para el limón sutil de la empresa Don Packing S.A.C al mercado chileno; a través del potencial de exportación, sistema de comercialización, determinación de la demanda y evaluación de la oferta. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicada, nivel descriptiva y la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las características de las variables estudiadas para proponer estrategias de exportación. Las técnicas de análisis de datos fueron la encuesta aplicada al gerente de planta de la empresa objetivo y a las empresas exportadoras; la entrevista para los responsables de marketing y por último la guía de revisión documental para complementar el estudio del mercado. La población de estudio fue constituida por la empresa objetivo y siete empresas exportadoras de limón sutil y la muestra es igual a la población. Se concluyó que la empresa aún no tiene la experiencia exportadora de este cítrico, pero si depende de una serie de factores que deben ser completados simultáneamente, entre ellos tenemos la motivación de la empresa, el grado de compromiso con el objeto de salida, los recursos disponibles de la empresa, las características del sector y el producto, además se evidencia que cumple con el sistema de comercialización, ya que comercializará con mayoristas. Así mismo, cuenta con un nivel de demanda para exportar. Por otro lado, se analiza la oferta que tiene la empresa para el mercado.