Riesgo de desnutrición y promoción de la seguridad alimentaria familiar en pandemia en menores de 5 años, Independencia Lima 2021 - Manuyama Morales, Karen Jeraldine (2021)
Objetivo: Caracterizar el riesgo de desnutrición y promoción de la seguridad alimentaria familiar en pandemia en menores de 5 años, Independencia Lima 2021. Metodología: El presente estudio tiene como enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico. Asi mismo el sujeto de estudio estuvo conformado por 8 madres de los menores de 5 años, en el AA. HH “Villa Primavera”, se utilizó la entrevista semiestructurada y la observación participante, asi mismo el instrumento de recolección de datos es la autora de la investigación. Realizando analisis de contenido. Resultados: Se constató que la desnutrición infantil esta evidenciada en las familias entrevistadas por carencias de desempleos laborales, precios altos de alimentos y deficiencia en los servicios básicos del hogar; el cierre de los servicios de 1er nivel de atención por la pandemia COVID-19, altero el desarrollo de los prescolares. Por otro lado, durante el confinamiento la mayoría de las madres optaron por cambios saludables y recibieron información por parte de Enfermeria antes de la pandemia, reforzando la salud alimentaria y nutricional de cada miembro de la familia. Conclusión: La pandemia elevó el riesgo de desnutricion infantil causando vulnerabilidad en el estado de salud del niño repercutiendo retraso en su crecimiento y desarrollo, asi mismo, las familias de los menores tomaron medidas preventivas en cuanto la preparación y la higiene de los alimentos, para evitar riesgos de contagio por la COVID-19.