Evidencias psicométricas de la Escala de Valoración del Estado de Ánimo en adultos de Nuevo Chimbote, 2024 - Quezada Miranda, Luis Alonso (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar las evidencias psicométricas de la Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA) en adultos de Nuevo Chimbote. El estudio es de diseño instrumental y consideró a adultos entre 18 y 55 años, con una muestra de 400 personas. Los resultados proporcionaron evidencias psicométricas para la escala. Se estudió la validez de contenido, obteniendo valores ≥.90, y la validez basada en la estructura interna mediante análisis factorial confirmatorio (AFC) (CFI = .97, TLI = .96, SRMR = .04, RMSEA = .07). La confiabilidad se analizó utilizando el coeficiente omega, obteniendo valores de .89 para Ansiedad, .93 para Depresión, .96 para Hostilidad y .91 para Alegría. Además, se realizó una validez convergente con el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). En conclusión, la investigación ofreció un aporte significativo a las evidencias psicométricas, cumpliendo con los estándares de aceptación en términos de confiabilidad y validez de la EVEA.