“Seguridad ciudadana y su relación con la satisfacción de la población de Nueva Cajamarca – 2018” - Vega Carrión, Marlith Lusdina (2018)
La presente investigación titulada “Seguridad ciudadana y su relación con la satisfacción de la población de Nueva Cajamarca - 2018”, tuvo como objetivo general determinar el grado de relación entre la seguridad ciudadana con la satisfacción de la población de Nueva Cajamarca – 2018, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional diseño no experimental, con una población de 29,766 personas y una muestra de 379 personas a los que fueron encuestadas, se diseñó una encuesta, que sirvió de instrumento para la recolección de información, estos fueron aplicados y analizados a la muestra. Los resultados encontrados: El nivel de seguridad ciudadana es regular con un 63.3%, alto con un 36.7%. El nivel de satisfacción de la población es muy insatisfecho con un 26.6%, insatisfecho con un 48.0% y satisfecho con un 25.3%. Conclusión: Existe relación entre seguridad ciudadana y la satisfacción de la población de nueva Cajamarca – 2018. Con un 95% de confianza; el coeficiente de correlación de Spearman = 0.933, indicó que existe alta relación positiva entre las variables, el coeficiente de determinación (0.87), nos explicó que aproximadamente el 87% seguridad ciudadana se ve influenciado por la satisfacción de la población de Nueva Cajamarca.