Estudio de las propiedades físico-mecánicas del adobe incorporando tereftalato de polietileno y paja de trigo, Huamanga – Ayacucho, 2023 - Cardenas Carrasco, Jesus Eduardo (2023)
La presente investigación sustenta en determinar las propiedades físicomecánicas del adobe con la incorporación del tereftalato de polietileno y paja de trigo con (0%,4%,9%,14%) Huamanga – Ayacucho 2023. La metodología es de tipo aplicada, enfoque de investigación cuantitativo, diseño de estudio experimental y nivel de estudio explicativo. En la población se tiene la producción de adobes (216 unidades) y en la muestra para ensayos de absorción y variación dimensional, 48 ensayos y para resistencia a la compresión en unidades (cubos de 10 cm de arista y compresión diametral), pilas y muretes, 96 ensayos. En porcentaje de absorción resultado óptimo es con dosis de 9% promedio de 20.97% con reducción de 2.82% en relación al patrón, en variación dimensional con la dosificación del 4% varió mínimamente, en relación al adobe diseñado 30x14x9 cm., en resistencia a la compresión el mayor comportamiento presenta la dosificación de 4% en relación al patrón, en unidades de cubo incrementó un 16.1%, en resistencia a la tracción por compresión diametral incrementó un 10%, en resistencia a la compresión en pilas incrementó un 12.50% y en resistencia a la compresión diagonal en muretes incrementó un 40%, superando en todas las muestras con respecto a la NTP E.080, de acorde al objetivo general se llegó a afirmar la hipótesis general. La incorporación del tereftalato de polietileno y la paja de trigo da mejoría a las propiedades físico - mecánicas del adobe para las construcciones de viviendas, Huamanga – Ayacucho 2023.